图
图
您所在的位置: 首页 > 女性生活 > 【含表面活性剂】

含表面活性剂的护肤化妆品

http://www.71lady.com    2012-03-27 13:30    来源:互联网    编辑:嫣然

[导读] 含表面活性剂的护肤化妆品,表面活性剂(surfactant)指的是一类能够降低液体的表面张力,或液-液,液-固相的界面张力的化合物。

    含表面活性剂的护肤化妆品

    说到“表面活性剂”,很多人只会联想到洗衣粉和肥皂。其实,化妆品中也少不了它。

    化妆品的种类繁多,从清洁类的洗面奶、沐浴露,到保养类的润肤乳、精华液,再到美容类的香水、唇彩等,几乎人人都会用。细心的人可能还会留意一下化妆品的成分表,看看我们每天往脸上涂的究竟是哪些东西。如果对化妆品有一些了解,大家会注意到,尽管不同化妆品的成分千差万别,但除水以外,主要就是保湿剂、防腐剂、有效成分和表面活性剂等几大类。保湿剂用于保湿,有效成分是化妆品发挥作用的关键,防腐剂使产品具有一定的保质期,那么表面活性剂是起什么作用的呢?大家可别小看了表面活性剂,因为它们是化妆品中不可或缺的一份子。

    表面活性剂——我们是两面派

    表面活性剂(surfactant)指的是一类能够降低液体的表面张力,或液-液,液-固相的界面张力的化合物。它的英文名字surfactant就是surface active agent的合成词,表示“表面活性剂就是能使表面(或界面)活性增强的物质”。 文章出自:奇丽女性网 http://www.71LAdy.com

    日常生活中常见的肥皂就是典型的表面活性剂。肥皂可以用来洗净衣服、皮肤表面的油渍,而单用水却不容易洗掉,因为油是不溶于水的。那么,肥皂为什么能够洗净油渍呢?这得归功于表面活性剂的“两面派”特性。肥皂的成分是脂肪酸金属盐,它一头易溶于水,我们称之为“亲水基团”;另一头则难溶于水而易溶于油,我们称之为“憎水基团”或“亲油基团”。正因为这样特殊的结构,肥皂能够一头扎进水中,另一头扎进油中。这样,水拉着肥皂分子,肥皂分子再拉着油,就把油渍从衣服上拉下来啦!

    表面活性剂分子中同时具有亲水基团和亲油基团,这种特性也叫做“双亲”(amphiphilic)。由于表面活性剂的这种特性,在适当浓度时,它们在水中能形成胶束(micelle):亲水的头部被水吸引朝外,亲油的尾部被水排斥从而朝里。在洗衣服的过程中,油渍就是被亲油基团拉到胶束的内部,而整个胶束又被水带走。如果是在油性环境中,它们又可以形成反胶束(inverse micelle),即头在内尾在外。这些胶束在化妆品中有着举足轻重的作用。

    化妆品为什么需要表面活性剂?

本文来源:奇丽女性网 http://www.71LAdy.com



    常见的化妆品一般都是膏状或乳霜状的,其中既含有油也含有水,而且分散得非常均匀。水油不相容,那如何能使它们在护肤品中和平共处呢?表面活性剂在这时就发挥了重要的作用——乳化作用(Emulsification)。在水性环境中,表面活性剂形成胶束,把油的小颗粒包裹在胶束的中心,相当于在油颗粒外面套上了一件亲水的外衣,使它们能够自在又均匀地分散在水中,形成稳定的乳液(emulsion)。而当乳液被涂到皮肤上时,这些胶束就会破裂,从而释放出油颗粒(通常即是化妆品的有效成分)被皮肤吸收。

    并非所有的化妆品有效成分都是油性的,有些有效成分是水溶性的,所以需要油和水的成分能够均一分布。另外,纯油性的有效成分在纯品或浓度较高时很不美观,大概不会有人想把它们往脸上或身上涂;高浓度的有效成分也不能起到最佳的护肤效果——比如甘油可以保湿,但必须用水稀释,如果用纯甘油,非但不能保湿,反而会吸走皮肤里的水分。所以,制作成乳液,不仅更美观,也适当稀释了有效成分,使得它们能发挥出更好的功效。那么,我们能不能买回高浓度的护肤有效成分,等使用的时候再自己稀释呢?这种想法并不实际,因为这样非但不方便,水和油的比例也难以控制。还是让制造化妆品的专业人士为我们代劳吧。
来自原文:奇丽女性网 www.71Lady.com


    在上面讨论的情况中,表面活性剂在化妆品中是起着幕后英雄的作用,但对于清洁类化妆品来说,比如洗面奶和洗发水,表面活性剂就成了主角。表面活性剂的一大特性就是能够去除油污。当然,皮肤受不了肥皂、洗衣液那样强烈的表面活性剂,所以一般化妆品会选用温和无刺激,并且不易引起过敏反应的表面活性剂。

    除此之外,表面活性剂还能起护理(condition)的作用。由于它们一般带有“油性”的部分(亲油基团),表面活性剂能改善皮肤或头发的手感,本身能起到一定的护理作用。比如在护发素中常用的司拉氯铵(Stearalkonium Chloride),是一种阳离子性表面活性剂,它的亲水基团是带正电荷的,从而能够被头发受损蛋白部位的负电荷所吸引,不易被水洗掉,能够留在头发上起到护理的作用。由于受损的带负电荷的头发相互排斥,使用阳离子表面活性剂季铵盐,如山嵛基三甲基氯化铵(behentrimonium chloride),还能起到中和电性,减少毛糙的效果。

    由此可见,表面活性剂在化妆品中起着乳化、清洁和护理等多种作用,化妆品的确离不开它们。而近几十年来在化妆品中应用的新型表面活性剂——脂质体,更是让化妆品的护理效果如虎添翼。 本文来源:奇丽女性网 http://www.71LAdy.com

    脂质体:非典型表面活性剂

    在分子层面上,脂质体有着与普通表面活性剂一样的“双亲”特性,但是它更为挑剔:必须是由脂类分子,如磷脂来构成。而且与普通表面活性剂不同,这些脂类分子并不组成胶束,而是形成双分子层微囊。如图3所示,磷脂分子尾靠尾排在一起,而头分别是伸向周围环境和微囊内部。这样特殊的结构和分子组成,使脂质体较普通表面活性剂来说有很多优势。

    我们知道人体的细胞膜就是由磷脂双分子层构成的,脂质体的组成成分——磷脂分子和细胞膜的主要成分完全一样,所以用脂质体做表面活性剂无毒且不会引起过敏,这对于化妆品来说是非常重要的。其次,与细胞膜相似的结构和组成,使脂质体能更好地进入皮肤深层,送入内部携带的营养成分。

    也有观点认为,脂质体甚至能与细胞融合,把有效成分直接送入细胞里,不仅更有针对性,而且递送过程持续时间更长,达到缓释的效果。另外,由于脂质体的双分子层结构,内部的空腔可以携带水分和水溶性营养物质,有利于提供营养并保持肌肤水润。因为其优异的特性,很多高端护肤品会选用脂质体作为有效成分的载体,把有效成分送入皮肤深层并且缓慢释放,达到迅速吸收又长时间滋养的效果。

来自原文:奇丽女性网 www.71Lady.com

上一篇:中国人的择偶标准
下一篇:宝宝看病省钱攻略